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A tradição de secar o peixe é de origem
pouco conhecida, mas seria a melhor maneira de conservar o pescado para os dias
de escassez. Seria desta forma que as peixeiras garantiam o sustento para as
suas famílias, mas também lhes permitia ter peixe para vender nos mercados da
região. As espécies mais utilizadas são o
carapau, os batuques, a sardinha, a petinga, o cação, e o polvo, devido à sua
abundância.
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Na Nazaré distinguem-se duas formas de
secagem: o peixe seco e o enjoado, com características de preparação e de
consumo diferentes.
O peixe é primeiro “amanhado”, processo de tirar as tripas do
peixe, depois é lavado e passado por uma salmoura feita com água e sal grosso.
Por fim é aberto ou escalado, estendido nos paneiros e posto ao sol. A secagem
dura cerca de 2 a 3 dias, dependendo das condições atmosféricas.
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Cada espécie de peixe tem uma forma
diferente de secagem. O carapau, os batuques e o cação são abertos ou
escalados, mas a petinga e a sardinha já são secas inteiras, bem como o polvo.
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É a sul da praia, quase em frente ao
Centro Cultural da Nazaré, que se encontra o Estindarte, como nós chamamos ao
estendal de secagem de pescado, onde as várias peixeiras secam e vendem o peixe
ali exposto. Texto: CM-Nazaré
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Excelentes fotografias desta tradição das gentes da Nazaré.
ResponderEliminarUm abraço e bom fim-de-semana.
Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
Livros-Autografados
Uma coisa que não sabia! Esta da seca do peixe na Nazaré. Eu diria que é uma grande atração turística.
ResponderEliminarHá anos que não via esse carapau seco. Muito bom:))
ResponderEliminarBjos
Votos de um óptimo sábado
Uma tradição que gostava de presenciar!
ResponderEliminarBelos olhares ... bj
Uau!
ResponderEliminarAntigamente a minha mãe comprava desse carapau, mas era salgado. Não sei se é a mesma coisa. Era tão bom. Amei a postagem!! :)
Beijos. Bom fim de semana!
Bom dia, Rui,
ResponderEliminarparabéns pela postagem espetacular, jamais soube como eram feitas a secagem dos peixes.
Como moramos longe de mar, lembro que meu avó, secava peixe de água doce, sobre uma fogueira, era um trabalho difícil, mas ficava muito saboroso, ainda encontramos por aqui quem o faça dessa maneira, mas o preço é alto.
Eu adoraria poder ver de perto essa secagem de peixes em Nazaré. Obrigada por tão importante informação. Abraço!
Nos Açores, terra da minha mãe, também fazem assim, são tradições maravilhosas :)
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana.
Joana
Belíssimas imagens, desta louvável iniciativa, levada a cabo, na Nazaré, não deixando assim que caiam no esquecimento estas tradições e técnicas ancestrais...
ResponderEliminarExcelente trabalho fotográfico, Rui, bem como o mérito de ajudar a divulgar tal...
Beijinhos! Feliz fim de semana!...
Ana
Boa tarde, boas fotos, a secagem de peixe na Nazaré é mais abundante que noutros locais, sou adepto do peixe seco, gosto a valer.
ResponderEliminarBom fim de semana,
AG
Coo a ANA FREIRE disse o que eu poderei mais dizer ?
ResponderEliminarUma pergunta resta : O que é o PEIXE ENJOADO ?
Magníficas imagens para uma postarem pedagógica.
Grande abraço.
Meu amigo, eis a explicação:
EliminarO método de preparação origina dois produtos distintos: o peixe seco e o peixe enjoado. O seco, depois de amanhado, lavado e passado por salmoura, fica dois ou três dia ao sol e geralmente consome-se cozido com batatas. O enjoado fica apenas um dia ao sol e depois é grelhado.
Abraço e muito obrigado.
¡ Que interesante ! me encanta. Besitos.
ResponderEliminarQue bonitos registos fotográficos adorei
ResponderEliminarhttps://retromaggie.blogspot.com
Oi Rui
ResponderEliminarQue interessante encontrar aqui fotos iguais as que fotografei aí nessa Nazaré,linda.
Estive lá por apenas um dia.Encontrei esse Sr.da terceira foto e até conversamos sobre os peixes.
Foi adorável passar o dia em Nazaré. Me apaixonei pelo panorama que se descortina daquelas muralhas.
Belos registros.
Infelizmente, perdi muitas fotos por avaria na máquina.Vou precisar voltar :))
abrço
A Nazaré é daqueles lugares onde apetece sempre voltar. Já vou lá desde pequenino com meus pais e continuo sempre que posso a ir, não cansa! E come-se tão bem lá...
EliminarGrato pelo comentário, bom saber e reconheceres a dita senhora!
Brillante funciona.
ResponderEliminarGracias por su visita siempre.
Te deseo todo lo mejor.
Saludo y abrazo.
Desde Japón, ruma ❃
Muy buenos los encuadres, que nos muestran esa antigua tradición de tan bella localidad.
ResponderEliminarEsos pescados deben estar sabrosos.
Besos
Excelente reportagem fotográfica.
ResponderEliminarAos anos que não vou à Nazaré, tenho de lá voltar.
Um abraço
Maria
Divagar Sobre Tudo um Pouco
Excelente as fotos reportagem.
ResponderEliminarGosto muit o da Nazaré e destes detalhes que aqui nos trazes.
bom domingo.
beijinhos
:)
I'm thrilled with a butterfly, a marmot and a marmot, but I like the other photos too. Regards,
ResponderEliminarAcho tão giras estas tradições! :) Excelentes fotos. Beijinhos
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Está fantástica a reportagem.
ResponderEliminarFiquei sem saber o que é peixe enjoado.
Se não conhecesse a Nazaré pensaria que esteve noutro país.
Parabéns
https://florbytesemmeemoria.blogs.sapo.pt
Vai sempre a tempo de ficar a saber Dida:
EliminarO método de preparação origina dois produtos distintos: o peixe seco e o peixe enjoado. O seco, depois de amanhado, lavado e passado por salmoura, fica dois ou três dia ao sol e geralmente consome-se cozido com batatas. O enjoado fica apenas um dia ao sol e depois é grelhado.
Obrigada.
EliminarSaia um enjoadito para mim s.f. :-)
Belas fotos como sempre e agradeço o aumento dos meus conhecimentos.
ResponderEliminarSaudações cordiais
Boa tarde Rui,
ResponderEliminarMagnífica fotorreportagem de uma atividade que eu desconhecia ser feita assim a essa escala!
Não é muito divulgada.
Obrigada por partilhar.
Beijinhos,
Ailime
Schöne Fotoreportage über ein altes Handwerk.
ResponderEliminarNoke
Rui bastante interessante essa tradição muito boas as fotos ficaram sensacionais, Rui bjs.
ResponderEliminarhttp://www.lucimarmoreira.com/
Ja a mtos anos que nao vou la que saudades obrigada pela partilha as fotos mt bonitas como sempre parabens bjs
ResponderEliminarEstupendo reportaje sobre el secado del pescado, con buenas fotos y muy didáctico.
ResponderEliminarSaludos.
Bom dia Rui.
ResponderEliminarImagem magnifica.Um excelente registro.
Os pescados são conservados quando são seco ao sol.
Lembrei-me do meu vô que gostava de usar esse processo de secagem, quando chegava das suas pescarias com seus amigos. Ele preferia secar ao sol alguns dos pescado do que colocar pra ser congelados.
Boa semana e um beijo.
Bom mês de julho.
Vieste aqui para os meus lados e trouxeste imagens muito bonitas. Curioso, porque já lá fui muitas vezes e nunca fotografei a seca do Peixe, para a próxima não me escapa.
ResponderEliminarGostei muito!
Beijos Rui
Wonderful post,!
ResponderEliminarA big hello from Germany!
Hugs ♥
desconhecia esta prática
ResponderEliminar·.
ResponderEliminarEstupendas fotografías. Una envidia estar ahí.
Estuve en Nazaré hace muchos años y recuerdo el secado de esos pescados, creo que 'carapaus'
También recuerdo que ahí se capturaba mucho pulpo.
Un abrazo Rui
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LMA · & · CR
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Uma tradição bem diferente e bonita até de secagem do peixe. Que seja uma tradição a manter...
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